[flat_ab id="3"][flat_ab id="2"]

Орхидейный богомол

Разнообразие растительного мира, особенно в тропической части земного шара, поражает жителей северных регионов. Не только красота природы Юго-Восточной Азии может стать поводом для восхищения, но и взаимовыгодные отношения между представителями растительного и животного мира. Примером подобного содружества, когда выгоду получают оба живых организма, является необыкновенно красивая орхидея и насекомое – орхидейный богомол (Hymenopus coronatus), внешне схожий с волшебным цветком.

орхидейный богомол

Если бы проводился конкурс на звание самого красивого насекомого – одним из участников, несомненно, был бы орхидейный богомол, который, в ходе своего развития, приобрел черты, делающие его необыкновенно похожим на цветки орхидеи, растущие в Малайзии и Таиланде.

Этот вид богомолов, отличающийся своей красотой, является желанным приобретением для многих энтомологических коллекций. Розовый либо белый, с зеленоватым оттенком окрас, обычный для взрослой особи насекомого, широкие лапки, схожие с лепестками цветков – делают Hymenopus coronatus очень похожим на привлекательные цветки орхидеи. Эти особенности, приобретенные в процессе естественного отбора, а может и инопланетного происхождения, позволяют насекомым охотиться на бабочек и мух, стрекоз и пчел.

Умение менять свой цвет, в зависимости от окружающей среды, дожидаясь ничего не подозревающей жертвы, привлеченной запахом и видом цветка, обеспечивает красавцам богомолам питание. Но это не все, чем удивляет богомол орхидейный. Личинки богомола, появляющиеся из отложенных яиц, имеют ярко-красный окрас, отпугивающий возможных хищников.

Орхидейный богомол. Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: